Какие антибиотики и другие препараты назначают при бронхиальной астме?

07 ноября 2015
Просмотров: 5629
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности течения инфекционных заболеваний у людей с бронхиальной астмой
  • Антибиотикотерапия у больных с астмой
  • Базисная терапия бронхиальной астмы
  • Дополнительно об астме

Как именно стоит назначать антибиотики при бронхиальной астме, вопрос спорный. В настоящее время в документе «Глобальная стратегия по профилактике и лечению бронхиальной астмы» данная тема освещена недостаточно. В РФ придерживаются методик терапии описанных в этом документе.

Польза антибиотиков при бронхиальной астме

Особенности течения инфекционных заболеваний у людей с бронхиальной астмой

Заболевания, вызванные вирусами или бактериями, протекают с несколько другой клинической картиной у людей с бронхиальной астмой, чем у пациентов без нее. Установить причину возникновения инфекции не всегда возможно. Часто этой причиной являются респираторные вирусы или бактерии пневмококки, гемофильная палочка.

Пневмококк - ведущий этиологический фактор инфекционных заболеваний Видовую принадлежность бактерий определяют достаточно редко. Часто имеет место сочетание вирусной инфекции и инфекции, вызванной микоплазмой пневмонии.

К различным вирусам присоединяются определенные виды бактерий, так вирус гриппа наиболее часто сочетается с пневмококком, а аденовирусная инфекция со стафилококком.

Пневмококк и гемофильная палочка наносят существенный урон здоровью человека, так как способны разрушать IgA, IgM, IgG. Данные микроорганизмы содержат ферменты — протеазы, способствующие внутриклеточному проникновению. Также в их состав входят токсины, усиливающие бактерицидную активность и деятельность лейкоцитов.

При проникновении патогенов в дыхательные пути происходит обострение бронхиальной астмы.

Оно может быть обусловлено:

  • нарушение приема базисных препаратов;
  • стрессовая ситуация для больного;
  • проникновение инфекции в дыхательные пути.

Антибиотикотерапия может проводиться только в последнем случае, в первых двух — дополнительные лекарства только усугубят состояние больного.

Повышение температуры тела - признак инфицирования вирусной инфекциейПервые признаки инфицирования вирусной инфекцией включают: повышение температуры тела, увеличение объема выделяемой мокроты, увеличение числа свистящих хрипов. На этом этапе лечение следует осуществлять увеличением глюкокортикостероидных препаратов, применением бронходилятаторов, возможно применение местных антибиотиков (биопарокс, фарингосепт).

Не следует применять противовирусные препараты, такие как интерферон, рибаверин, так как они сами являются мощными аллергенами и могут усугубить состояние больного.

За симптомами больного следует внимательно наблюдать. Если в течение 3 дней его состояние не стало лучше, проявления интоксикации не уменьшились, то возможно произошло бактериальное инфицирование. Врач может назначить общий анализ крови, его результаты у больных с бронхиальной астмой могут быть неоднозначными. Может проявиться лейкоцитоз и повышение СОЭ, но отсутствие изменения этих показателей не говорит об отсутствии инфицирования.

Вернуться к оглавлению

Антибиотикотерапия у больных с астмой

Антибиотики при бронхиальной астме следует назначать с особой осторожностью, так как многократное применение пенициллина может привести к смерти больного. Наиболее часто для лечения этих больных используют макролиды. Данные средства высокоэффективны в отношении «специфической» флоры, поражающей данную группу больных.

Макролиды — это лекарственные препараты, основу строения которых представляет 14-16 членное лактомное кольцо. Они активны в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей. Данные препараты наименее токсичны.

Эритромицин для замедления роста патогенных бактерийИх подразделяют на природные и полусинтетические.

К природным относят:

  • Эритромицин;
  • Спирамицин;
  • Джозамицин;
  • Мидекамицин;
  • Эритромицин.

К полусинтетическим относят:

  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Азитромицин;
  • Медикамицина ацетат.

Данные вещества оказывают действие на синтез белков рибосомами бактерии. Являются бактериостатиками, могут выступать бактерицидными препаратами для пневмококков. Обладают умеренным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами.

Данные препараты следует принимать перед приемом пищи, так как ее наличие в желудке снижает биодоступность активного вещества. Данное явление особенно касается эритромицина, другие препараты менее чувствительны к наличию пищи в желудке, так прием кларитромицина не связан с приемом пищи.

Еще одним достоинством макролидов является их способность проникать в ткани. Они активны на слизистой бронхов, где и располагаются болезнетворные микроорганизмы. Выводятся с желчью, присутствуют в плазме крови в небольшом количестве.

Азиторомицин для лечения бронхиальной астмыНаиболее опасен для гемофильной палочки азитромицин. А для внутриклеточных возбудителей наиболее опасны рокситромицин, кларитромицин. Выбор подходящего антибиотика может производить только специалист.

Лечение бронхиальной астмы связанно в первую очередь с исключением аллергена из поля зрения пациента. К большому сожалению, это не всегда возможно. Поэтому необходимо проводить фармакотерапию. Для лечения бронхиальной астмы применяют противовоспалительные средства, препараты, обладающие бронхолитической активностью. В настоящее время существуют комплексные препараты, заключающие в себе оба действия. Сейчас для лечения бронхиальной астмы используют ингибиторы лейкотриенов, стабилизаторы тучных клеток, кромоны, глюкокортикостероиды.

Вернуться к оглавлению

Базисная терапия бронхиальной астмы

Глюкокортикостероиды выпускают в виде ингаляций. Больной может впрыскивать их самостоятельно. Их применяют при любой из форм астмы, даже при легком ее течении. Их применение необходимо, так как в дыхательных путях больного идет IgE опосредованная реакция. Если астма носит более тяжелый характер, то необходимо применение системных ГКС. Их существенным недостатком является системное действие на организм и наличие выраженных побочных эффектов, особенно при длительном применении. Для более удобного применения используют спейсеры. Если после приема местных ГКС возникают неприятные ощущения в полости рта, то необходимо полоскать его слабым раствором пищевой соды.

Кромоны являются более безопасными для организма, но менее эффективными. Для заметного результата необходимо применять их в течение 12 недель, а иногда и дольше. Их часто назначают детям и подросткам с легкой формой бронхиальной астмы. Данные препараты стабилизируют мембраны тучных клеток, что препятствует выделению медиаторов воспаления.

Применение ингаляционных глюкокортикостероидовАнтилейкотриеновые препараты — это новая группа препаратов для лечения бронхиальной астмы. Данные средства блокируют действие лейкотриенов, веществ, образующихся в результате распада арахидоновой кислоты, участвуют в формировании бронхообструкции. Ингибиторы лейкотриенов широко применяют в педиатрии, а также при аспириновой астме, персистирующей астме. Их регулярное применение способствует снижению ИГКС. Они не оказывают системного эффекта, выпускаются в форме таблеток.

Бронхолитики применяют в случае острого удушья, которое возникает при заболевании. Они необходимы при физических нагрузках, если больной знает, что ему может встретиться стрессовая ситуация при потенциальной встрече с аллергеном. Предпочтительны в применении ингаляционные формы препаратов. Наиболее эффективны β2-антагонисты.

Одним из новых препаратов против заболевания является Серетид. Данный препарат является комплексным и сочетает в себе достоинства β2-антагониста и ИКС.

Такое сочетание облегчает течение бронхиальной астмы, снижается потребность в частом применение ИГКС, состояние ремиссии становится пролонгированным.

Больные отмечают, что после приема Серетида дышится легко, и исчезает страх удушья. Больные отмечают, что могут делать то, что раньше им было недоступно.

Вернуться к оглавлению

Дополнительно об астме

Следует отметить, что бронхиальная астма — это хроническое заболевание, излечить полностью которое невозможно. Ее течение сопровождается периодами обострения и ремиссии. Даже в период ремиссии нельзя прекращать проведение терапии. Некоторые больные отмечают существенное улучшение своего состояния при перемене места проживания, при смене климата на более мягкий, при переезде в экологически чистые районы. Современный человек оказывается в трудной ситуации, так как ему приходится выбирать между сохранением своего здоровья и развитием трудовой и общественной деятельности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ