Что такое аускультация при бронхиальной астме?

18 ноября 2015
Просмотров: 2838
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое аускультация
  • Шумы дыхательные
  • Побочный тип шумов
  • Шумы, возникающие при трении плевры

Проводя аускультацию при бронхиальной астме, врач может услышать свистящие хриплые звуки, имеющие разнообразный характер. Особенно хорошо они прослушиваются, когда больной задерживает дыхание на вдохе и при ослаблении дыхания на выдохе.

Проблема бронхиальной астмы

Что такое аускультация

Это один из методов диагностического обследования пациента. С его помощью доктор прослушивает больного, определяя по характеру идущих изнутри организма шумов возможное заболевание. Существует два способа данного исследования:

  • прямая аускультация, при которой врач прослушивает пришедшего на прием человека, приложив ухо к его телу (то есть напрямую);
  • непрямая, при которой доктор пользуется специальным прибором — стетоскопом.

Современные медики не пользуются первым способом, так как второй более информативный и точный, благодаря особой чувствительности применяемого инструмента. Аускультативно выслушивая грудную клетку, специалист анализирует шумы, появляющиеся на вдохе, и те, что бывают при выдохе. Сопоставляя оба результата, он делает соответствующие выводы и заносит их в амбулаторную карту больного.

Для определения выслушиваемых точек и проведения самого исследования доктор может попросить больного присесть или встать. Если пациент слишком слаб, то прослушать его можно и в положении лежа. Прослушивается передний отдел грудной клетки, затем боковой и задний. Для получения более точного результата дыхание больного должно быть глубоким.

Проведение аускультации при бронхиальной астмеВ некоторых случаях показано проведение бронхофонии. Это отдельный вид прослушивания. Во время процедуры врач просит обследуемого произносить шепотом слова, в которых имеются буквы «Р» и «Ч». Если доктор легко определяет выговариваемые больным слова, то делается вывод о том, что легкое уплотнено, или в нем имеются полые промежутки. Такие признаки соответствуют бронхиальной астме. Если организм здоров, то при данном исследовании слышны только шелест или негромкие звуки. Это значит, что бронхофонии нет.

Внимательно выслушав легкие пациента, доктор оценивает результаты аускультации:

  • одинаковы ли шумы в двух точках, расположенных симметрично;
  • каков тип шумов во всех прослушанных точках;
  • имеется ли побочный шум, не характерный для состояния больного.

Аускультация имеет важное значение для диагностики бронхиальной астмы. Но современные врачи содержат в своем арсенале более современные аппараты для получения точных результатов. Поэтому для постановки диагноза после данного исследования проводятся еще ряд других: рентгенография, томография, бронхография и другие. Выслушиваемые шумы в органах дыхания бывают 3-х видов: основные (дыхательные), побочные и те, что возникают от трения плевры.

Вернуться к оглавлению

Шумы дыхательные

Здоровый бронх и при бронхиальной астмеВ медицине различаются два типа дыхания — бронхиальное и везикулярное. Чтобы услышать первое, врач выслушивает следующие области:

  • выше расположения гортани;
  • над трахеей;
  • в передней части грудной клетки (повыше бронхов);
  • сзади в районе 7-го позвонка шейного отдела позвоночного столба.

У данного типа дыхания звук грубоватый. Прослушивается оно во время обеих дыхательных фаз — выдоха и вдоха. При выдохе оно более длительное и более грубое, чем при вдохе. Образуется оно в области голосовых связок в гортани. Похоже это дыхание на звук «х», если его произнести, открыв рот.

Если врач выслушивает остальную область грудной клетки, то слышится совсем не такой шум. Это другое дыхание — везикулярное. Рождается оно в альвеолах легких. Воздушный поток, поступая в них, воздействует на их стенки — они расправляются. Это происходит на вдохе. А на выдохе спадают. Очень похожи на звук «ф». От бронхиального дыхания оно отличается большей силой и длительностью при вдохе.

Данное дыхание изменчиво. Физиологические причины или различные патологии виновны в этом. Усиливается оно при физической нагрузке у людей, конституция которых имеет утонченную грудную клетку. Бронхит и различные заболевания, вызывающие сужение бронхиального просвета, делают везикулярное дыхание слишком грубым, довольно неровным и излишне жестким. При пневмонии, связанной с крупом, оно громкое, ощущаемое прямо под ухом, высокой тональности. При таких болезнях, как бронхопневмония, очаги воспаления так сильно распространены, что сливаются. Возникает бронхиальное дыхание. Но в отличие от крупозного воспаления оно более тихое и ниже по тембру.

Еще одной причиной того, что у пациента наблюдается бронхиальное дыхание, является образование пустот (полостей) в легких. Звук у такого дыхания не слишком громкий, напоминающий пустоту, имеющий низкий тембр. Дыхание бывает смешанным, то есть таким, в котором наблюдаются оба вида дыхательных шумов. Такое состояние наблюдается у больных туберкулезом или бронхопневмонией.

Вернуться к оглавлению

Побочный тип шумов

Среди таких шумов различаются два типа — хрипы (сухие и влажные в зависимости от имеющегося секрета) и крепитация. Хрипы бывают сухие и влажные в зависимости от секрета. Причиной сухих хрипов служит то, что бронхиальный просвет сужается. Это наблюдается у больных при бронхиальной астме, отеке в бронхах, воспалениях разного рода в них.

Хрипы бывают высокие и низкие. Высокие возникают в более мелких бронхах, а низкие в средних и крупных. От того, с какой силой дышит человек, хрипы едва слышимы или слышимы на значительном расстоянии. Например, при астме интенсивность хрипов настолько велика, что слышна на расстоянии от пациента.

Иногда хрипы локализуются на небольшом участке легких, как при туберкулезе. А могут рассеиваться на всей его площади, как при бронхиальной астме. Сухие хрипы изменчивы. В течение малого временного промежутка они то появляются, то исчезают. Прослушать их можно в обоих стадиях дыхательного процесса — и на вдохе, и на выдохе. Если в легких имеется жидкость (экссудат или кровь), то образуются хрипы влажного характера. Воздушный поток, проходя сквозь жидкость, создает булькающий хрип. Влажные хрипы образуются в полостях легких. Выслушиваются они на обеих фазах дыхания, но врачи предпочитают это делать на вдохе.

Имеется еще один вид шумов, отличающийся по характеру от сухих и влажных хрипов.

Это крепитация. Она рождается в альвеолах при нахождении в них экссудата. Для диагностики это очень важный признак. Крепитация хорошо слышна при вдохе пациента. Хрипы способны исчезнуть при кашле, а крепитация неизменчива. Появляется она как взрыв, в один момент, а хрипы более длительное явление. Крепитация характерна для больных с пневмонией крупозного течения. Иногда она наблюдается и без заболеваний легких. Например, у людей зрелого возраста или у больных, прикованных к кровати.

Вернуться к оглавлению

Шумы, возникающие при трении плевры

В нормальном состоянии плевра имеет гладкую поверхность. Когда человек дышит ее листки с легкостью скользят один по другому. Как только начинается воспаление в данном органе, на стенках плевры образуются фибрин и различные неровности. Врач, выслушивая больного в таком состоянии, слышит шум плевры. По звуку это напоминает царапание или хруст снежного покрова.

Бывают случаи токсического поражения плевры, ее иссушение или образование узелков на ее листиках. Это вызывает шум плевры. Прослушивается он при вдохе и выдохе пациента. Врач слышит сухой трескающий звук около самого уха. У такого рода шумов распространенность небольшая, но сопровождается болезненными ощущениями.

Отличается трение плевры от иного рода хрипов следующими признаками:

  • если стетоскоп прижать с большой силой к телу пациента, то трение становится более сильным;
  • при кашле звук трения не меняет своих тембра и силы.

Иногда врачи используют специальный прием, который помогает отделить то, как двигаются при дыхании легкие, от того, как движется плевра. Для этого пациент выдыхает воздух, не дышит ни ртом, ни носом (закрывает их), выпячивает живот. При этом имитируется брюшное дыхание. Диафрагма двигается и заставляет скользить плевральные листки. В этот момент врач определяет тип шумов. При воспалениях в плевре иногда возникают перикардиальные шумы, которые напрямую связаны с фазами дыхания. Если врач попросит больного изобразить удушье, то данные шумы исчезнут.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ