Что собой представляет базисная терапия бронхиальной астмы

18 ноября 2015
Просмотров: 2436
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое бронхиальная астма?
  • Ингаляционные глюкокортикостероидные препараты
  • Системные глюкокортикостероидные препараты
  • Бета2-агонисты пролонгированного действия и кромоны
  • Препараты модифицирующие лейкотриены

Базисная терапия бронхиальной астмы является основой лечения данного заболевания. В состав этой терапии входят препараты, которые пациент должен принимать каждый день для уменьшения воспалительных процессов в бронхиальном дереве и расширения просвета бронхов. К ним относятся:

  • глюкокортикостероидные препараты, которые применяются ингаляционно;
  • системные глюкокортикостероидные препараты;
  • бронхолитические препараты(бета2-агонисты), которые принимаются ингаляционно и пролонгировано;
  • кромоны;
  • препараты, модифицирующие лейкотриены.

Проблема бронхиальной астмы

Для того, чтобы узнать, какая базовая терапия необходима для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей, нужно ознакомиться подробнее с этой болезнью.

Что такое бронхиальная астма?

Это воспалительные процессы в бронхиальном дереве человека аллергической природы с хроническим течением, бронхообструктивным синдромом и развитием эпизодов нехватки воздуха. Классификация бронхиальной астмы. По этиологическим факторам:

  • экзогенная — влияние оказывают провоцирующие факторы внешней среды(пыльца, бытовая пыль, шерсть);
  • эндогенная — провоцирующими факторами являются инфекционные заболевания, чрезмерная физическая нагрузка, нарушения психоэмоциональной сферы человека;
  • смешанная — при комплексном действии разных факторов.

По тяжести:

Бронхиальная астма

  • интермитирующая — эпизоды удушья и симптоматика в ночное время появляются редко, объем форсированного выдоха за первую секунду более восьмидесяти процентов от нормы;
  • легкая — симптоматика возникает чаще одного раза в неделю, но реже одного раза в сутки, ночные эпизоды возникают около двух раз в месяц, объем форсированного выдоха за первую секунду более восьмидесяти процентов от нормы;
  • средней тяжести — симптоматика появляется каждый день, ночные эпизоды чаще одного раза в неделю, объем форсированного выдоха за первую секунду от шестидесяти до восьмидесяти процентов от нормы;
  • тяжелая — эпизоды удушья каждый день, ночные эпизоды очень часто, объем форсированного выдоха за первую секунду более шестидесяти процентов от нормы.

Вылечить бронхиальную астму полностью невозможно, как у взрослых, так и у детей. Но возможно контролировать течение болезни, уменьшая симптоматику и улучшая общее состояние пациента. Лечение при этом заболевании включает в себя оценивание степени тяжести течения бронхиальной астмы в результате проведения осмотра и других методов обследования, устранение аллергических провоцирующих факторов, планирование базисной терапии при бронхиальной астме на постоянной основе, разработку алгоритма действий при обострениях, регулярное наблюдение за больными.

Успешному лечению способствуют:

Паровые ингаляции при бронхиальной астме

  • контролирование симптоматики заболевания;
  • предупреждение развития обострений;
  • нормализация функционирования дыхательной системы;
  • поддержка оптимального уровня физического состояния ребенка или взрослого;
  • отмена лекарственных препаратов, вызывающих побочные реакции;
  • предупреждение развития необратимых обструктивных процессов;
  • устранение риска смертельного исхода.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы делят на два вида:

  • препараты для длительного контроля заболевания;
  • препараты, которые применяются для купирования эпизодов удушья.

Первые препараты и есть базисная терапия бронхиальной астмы. Кроме предотвращения воспалительных процессов в бронхах, они так же являются профилактическими и супрессивными. Профилактические препараты принимаются каждый день, таким образом ведется контроль над течением болезни. В основе бронхиальной астмы лежат эозинофильные воспалительные процессы, которые происходят в слизистых оболочках бронхиального дерева. Наиболее рациональным и эффективным будет назначение глюкокортикостероидных препаратов ингаляционного способа приема, которые уменьшают эти проявления.

Вернуться к оглавлению

Ингаляционные глюкокортикостероидные препараты

Употребление глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмыВ медицине признаны самыми эффективными средствами с противовоспалительным действием для лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых. За счет широкого спектра действия препаратов на воспалительные процессы оказывается профилактическое действие. При употреблении глюкокортикостероидов снижается симптоматика, улучшается пиковая скорость выдоха и спирометрические показатели, уменьшается бронхиальная гиперреактивность, предотвращаются обострения.

Часто используемые ингаляционные глюкокортикостероидные препараты: Флунисопид, Беклометазона дипропионат, Флутиказона пропионат, Будесонид, Триамциналон. Действуют глюкокортикостероиды только внутриклеточно, поэтому они должны обладать высоким процентом липофильности. Затем эти препараты должны контактировать с определенными рецепторами, то есть глюкокортикостероиды должны быть высокоселективными. К тому же они должны обладать аффиностью, низкой биодоступностью.

Самая большая активность у Флутиказона пропионата, Будесонида, Беклометазона дипропионата , Флунисопида.

Ингаляционные глюкокортикостероидные препараты быстро трансформируются в печени, у них низкая биодоступность, вследствие чего не развиваются системные побочные эффекты. Противопоказания к применению глюкокортикостероидов: структурная патология почек, туберкулезная инфекция, грибковые заболевания дыхательной системы, иммунодефицитные состояния.

Вернуться к оглавлению

Системные глюкокортикостероидные препараты

Используются для предупреждения обострений бронхиальной астмы. Больший эффект у пероральных средств. Введение глюкокортикостероидов через вену проводится в периоде обострения либо в связи с невозможностью всасывания препаратов через пищеварительную систему. Назначаются эти лекарственные средства также в том случае, когда бета2-агонисты короткого действия не оказали должного эффекта, в случае нахождения больного на искусственной вентиляции легких. Курс лечения длится около двух недель. При продолжительном использовании назначаются минимальные эффективные дозы препаратов. Примеры системных глюкокортикостероидов: Преднизолон, Метилпреднизолон, Бетаметазон.

Вернуться к оглавлению

Бета2-агонисты пролонгированного действия и кромоны

Данные препараты обладают выраженной липофильностью — проникают внутрь клеток, а после к бета2-рецепторам гладких мышц, вследствие чего происходит расширение бронхов. В эту группу входят Сальметерол и Фарматерол.

К негормональным противовоспалительным препаратам относятся Кромогикат натрия и Недокромил натрия. Механизм их действия: ингибиция выброса медиаторов, который производят тучные клетки, а так же поглощение эозинофильных клеток. Препараты этой группы менее эффективны нежели ингаляционные глюкокортикостероидные препараты, но оказывают достаточное противовоспалительное действие, чтобы лечить бронхиальную астму легкой степени тяжести.

Оба лекарственных средства безопасны при использовании, Недокромил можно назначать два раза в сутки, в отличие от других препаратов, которые назначаются чаще. Эффективность лечения определяется по прошествии месяца проведенной терапии. Рекомендовано перед употреблением Кромогликата произвести ингаляцию бронходилятатора для более глубокого проникновения вещества в стенки бронхов. В случае использования Кромогликата параллельно с гормональной терапией, можно снизить эффект гормональных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Препараты модифицирующие лейкотриены

Лейкотриены — это биохимические медиаторы, которые выделяются мастоцитами, эозинофильными и базофильными клетками. Это приводит к повышению сосудистой проницаемости, к сокращению гладких мышц бронхиального дерева, провоцирует выделение слизи и производит активизацию воспалительных клеток дыхательной системы. Лекарственные средства этой группы: Аколат, Сингуляр, Зилеутон.

Антагонисты лейкотриенов улучшают функционирование органов дыхательной системы, уменьшают симптоматику заболевания и употребление бета2-агонистов.

Лечение препаратами, модифицирующими лейкотриены, является альтернативой лечению ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ