Применение наркоза при бронхиальной астме

03 декабря 2015
Просмотров: 2601
Оглавление: [скрыть]
  • Клинические рекомендации
  • Перед операцией и наркозом
  • Возможные осложнения при наркозе
  • Выбор наркоза и препаратов
  • Применение анестетиков

Наркоз при бронхиальной астме может спровоцировать приступ и усугубить его. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям и трактуется как весьма длительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалительным процессом, а также посвистывающим хрипом, нарушением частоты и глубины дыхания с чувством нехватки воздуха, заложенностью в груди и сильным кашлем.

Проблема бронхиальной астмыВ настоящее время нет преимущественной методики применения наркоза. Специалистами используется несколько способов проведения обезболивания и разные наркотические медикаменты. Врач сам выбирает метод и лекарства в зависимости от случая и запущенности болезни.

Клинические рекомендации

Бронхиальная астмаСоветы по проведению наркоза у заболевших бронхиальной астмой в большинстве своем существуют в клиническом понятии, а не в практическом. Клинические исследования проводятся:

  • на больных астмой, которым не вводилась анестезия;
  • на неастматических больных, к которым применялась анестезия;
  • на животных.

Трудность и угроза здоровью пациентов, которым предстоит наркоз, является причиной небольшого количества клинических исследований. Анестетики и оборудование, которые выбирает врач, должны обладать способностью обеспечивать хорошее самочувствие пациента и оказывать наименьшее негативное воздействие на легочную функцию. Применяется мониторинг для предупреждения осложнений, связанных с наркозом и самой операцией. Все меры в чрезвычайной ситуации должны применяться незамедлительно.

Вернуться к оглавлению

Перед операцией и наркозом

При подготовке к операции следует определить, нужна ли она вообще в данный момент. Срочность хирургического вмешательства способна плохо сказаться на достижении положительного результата при лечении больного, ведь астматический процесс считается обратимым. Операцию можно отложить при наблюдении обратимой преграды бронхов и возможности уменьшения выделения бронхиальной слизи. Перед операцией следует исключить обезвоживание организма, малокровие, инфекцию легких и ожирение. Нелишним считается назначение кортикостероидов перед наркозом, а также измерение жизненного объема легких методом исследования функции внешнего дыхания. Дальнейшие обследования назначаются специалистом в зависимости от степени заболевания.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения при наркозе

НаркозНаркоз при бронхиальной астме способен вызвать ряд осложнений. Одним из них является бронхоспазм (резкое изменение просвета между бронхами и бронхиолами из-за сокращения мышц, что приводит к препятствию дыхания). Он развивается в 7% случаев и чаще наблюдается у людей старше 20 лет.

У детей, по статистике, фигурирует показатель 2,5%. Реакцию пациента на вводный наркоз нелегко заметить, она способна изменяться даже при выраженной форме астмы. Для предупреждения возникновения данного осложнения очищают воздухоносные пути бронха. Выявляются и исключаются обстоятельства, провоцирующие приступ.

Следующим осложнением во время начала наркоза способна быть гипоксемия (понижение кислорода в крови). Применение седативных препаратов внутривенно исключается, так как приводит к угнетению дыхания и соответствующим последствиям. Могут возникнуть проблемы, связанные с лечением астмы. Медикаменты, а именно теофиллин, способны вступать в реакцию с препаратами ингаляционной анестезии (фторотан) и увеличить чувствительную способность сердечной мышцы к действию медиаторов и гормонов. Поэтому пациентам, проходящим курс лечения кортикостероидами (гормонами), назначают гидрокортизон. Он используется во время проведения наркоза и дальнейшей операции для предотвращения дисфункции надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Выбор наркоза и препаратов

Консультация врачаПеред проведением операции обсуждается план ведения больного. Однако часто возникает надобность в импровизации в ходе операции в зависимости от обстоятельств. Существует вероятность, что выбранная анестезия заменится иной в последний момент из-за проявившихся внезапно осложнений. По общепринятому выбору отдают предпочтение местному либо региональному наркозу. В отличие от общего они применяются в случае согласованности со способом операции и общим состоянием человека.

В период общего наркоза снижается мышечный тонус мягкого неба и глотки, уменьшается объем легких, увеличивается прослойка слизи.

Это может вызвать неустойчивое состояние и усилить противодействие путей дыхания. К беременным женщинам с бронхиальной астмой применяют местный наркоз, дабы избежать ненужных осложнений. Одним из преимуществ местного наркоза является сохранение самостоятельной вентиляции легких и избежание процедуры помещения трубки в гортань и трахею. Плюс ко всему доступно проведение анальгезии (уменьшение болевой чувствительности) после окончания операции с применением долго действующих препаратов. Перед наркозом рекомендуется принять необходимые меры для снижения психоэмоционального стресса больного.

Для этого абсолютно безопасно могут применяться наркотические средства с транквилизаторами (морфин, меперидин). Пациенты, продолжающие применять карманные ингаляторы, психологически и фармакологически зависят от них. Перед наркозом от них следует отказаться, так как возможна передозировка и усугубляющее действие на сердечную мышцу. В то же время ингалятор следует взять на операцию, поскольку в случае возникновения приступа анестезиолог воспользуется им. Требуется учитывать общие способности местных анестетиков. К примеру, на бета-рецепторы может оказывать усиленное действие лекарство для расширения бронхов (бронходилататор), в случае если в растворе местного анестетика содержится адреналин. Применяются местные анестетики с антиаритмическими препаратами (группа при нарушениях сердечного ритма) для нормализации сердцебиения.

Требуется продолжительное наблюдение за электрокардиограммой, так как возможно применение лидокаина, в состав которого входит адреналин сопряженно с бронходилататорами. Для вводного наркоза внутривенно могут использоваться такие анестетики, как кетамин, метогекситал, тиопентал и диазепам, поскольку бронхиальная астма не имеет противопоказаний для этих препаратов. Диазепам и тиопентал не оказывают негативного действия.

Однако в случае если больной не подвержен действию введенного внутривенно тиопентала либо у пациента наблюдается одышка при наполненном желудке, предпочтение отдается кетамину.

Существует альтернатива внутривенному введению наркоза — ингаляция фторотана у больных с тщательной премедикацией. Этот способ успешно применяется у заболевших астмой детей. Детям, которые еще не в состоянии вдыхать наркотические вещества, назначается кетамин внутривенно. Наркоз категорически противопоказан при неконтролируемой бронхиальной астме и весьма не рекомендуется при частичном контроле над заболеванием.

Вернуться к оглавлению

Применение анестетиков

ЭнфлуранОсобых противопоказаний к любым анестетикам, кроме циклопропана, во время наркоза нет. Фторотан является самым широко распространенным анестетиком благодаря его бронхорасширяющему эффекту. Может применяться энфлуран, но он значительно слабее фторотана.

Применение диэтилового эфира раньше было широко распространено при наркозе. Однако выявилось что данный препарат увеличивает секрецию слизи бронхов и продлевает вводный наркоз. Поэтому при назначении болеющим астмой наркоза в виде ингаляций нужно действовать крайне осторожно. Сбалансированная анестезия (сочетание закиси азота и наркотиков) способна привести к бронхоспазму, и хотя она и считается легкой, именно наркотик в ее составе способен вызвать приступ.

Однако и при фторотановом наркозе вероятность приступа не ниже. И снова альтернативой вполне может выступить кетамин, применяемый для наркоза при помощи ингаляций в течение операции больного. Преимуществами его применения являются: высокая концентрация вдыхаемого кислорода, активизация гемодинамики и скорость вступления в действие. В любом случае пациент должен хорошо переносить концентрацию анестезии.

Специалист должен тщательно контролировать состояние пациента-астматика, для того чтобы наркоз не сопровождался осложнениями и не привел к ухудшению состояния больного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ