Что представляет собой интермиттирующая бронхиальная астма

16 ноября 2015
Просмотров: 1536
Оглавление: [скрыть]
  • Методы диагностирования
  • Лечение заболевания
  • Контроль над заболеванием
  • Купирование приступов

Интермиттирующая бронхиальная астма (эпизодическая) — патология дыхательных путей хронического характера. Основной причиной астмы является повышенная чувствительность бронхов на действие различных химических раздражителей. Подобная чувствительность бронхов обусловлена воспалительным процессом, происходящим в них. Отсюда клиническая картина болезни — приступ удушья, который происходит вследствие отека, и, соответственно, увеличение бронхов в размерах.

Проблема бронхиальной астмы

Лица с подобной патологией сталкиваются с разнообразными и периодически повторяющимися проблемами, связанными непосредственно с процессом дыхания.

При оценке степени тяжести учитываются следующие показатели:

  • количество и качество ночных проявлений на протяжении недели;
  • тот же показатель, но в дневной период;
  • частота применения b2 — агонистов короткого действия;
  • дневная вялость и нарушения ночного отдыха;
  • абсолютный показатель пиковой скорости выдоха и ее относительные показатели;
  • суточные изменения пиковой скорости выдоха.

Опираясь на перечисленные индикаторы, принято различать четыре основных этапа развития этого заболевания:

Кортикостероиды для лечения бронхиальной астмы

  • интермиттирующая бронхиальная астма(эпизодическая);
  • легкая (персистирующая);
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Бронхиальная астма интермиттирующая эпизодического характера проявляется симптомами реже одного раза в неделю. Как правило, это непродолжительные обострения, связанные с нарушениями ночного сна. Между приступами легкие нормально функционируют. Пиковая скорость выдоха находится в пределах 80% от нормальной скорости, а суточные колебания не превышают 20%. Болезнь на этой стадии в большинстве случаев проявляется лишь при непосредственном соприкосновении с аллергенами или спровоцирована физической нагрузкой.

В случае детской астмы может появиться дыхание, сопровождающееся свистом. Подобная патология зачастую связана с вирусным инфицированием нижних дыхательных путей. Игнорирование подобного проявления теоретически способно привести к разного рода обострениям течения болезни, но на этом этапе развития патология редко бывает опасной для жизни. Более тяжелые формы бронхиальной астмы характеризуются частыми и тяжелыми проявлениями удушья. Но разбор клинической картины тяжелых форм выходит за рамки нашего рассмотрения.

Методы диагностирования

Анализ крови для диагностики бронхиальной астмыДиагностирование бронхиальной астмы обязательно должно начинаться с общего анализа крови, общего анализа мочи и мокроты. Далее следуют рентгеновское исследование грудной клетки и тщательнейшее спирографическое исследование внешнего дыхания с пробой вместе с b2-агонистом.
Принято обязательно проконсультироваться со специалистом-аллергологом, который назначит кожные пробы для определения общего и специфического иммуноглобулина в крови. Если есть такая возможность, стоит провести ряд провокационных тестов с веществами, вызывающими спазм бронхов, с физической нагрузкой и различными аллергенами. Такие исследования небезопасны для больного, поэтому должны проводиться в специальных условиях стационара.

Комплекс медицинских диагностических исследований вполне может оказаться бессильным, если упустить из виду, что характеристики дыхания в течение дня серьезно изменяются.
В этом случае объективную информацию о дыхательной недостаточности, возникающей в результате нарушения проходимости бронхиального дерева, может дать исследование функции внешнего дыхания.

К тому же суточные колебания показателей внешнего дыхания позволят оценить, насколько повышена чувствительность дыхательных путей к воздействию аллергена.
Врачи чаще всего прибегают к измерениям объема форсированного выдоха (ОФВ) и пиковой скорости выдоха (ПСВ). Для диагностирования патологии немаловажным свидетельством становится значительное изменение этих показателей после ингаляции.

Растущая доступность и популярность пикфлуометров позволяет врачу постоянно находиться в курсе течения заболевания и эффективности его лечения. Учитывая тот факт, что бронхиальная астма остается с вами на всю жизнь, каждому больному следует обзавестись этим прибором, чтобы самостоятельно ежедневно контролировать состояние болезни. Для дифференциальных исследований нужно на регулярной основе проходить рентгеновское исследование легких, делать электрокардиограмму, сдавать клинические анализы крови и мокроты.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Нет особого смысла держать больного интермиттирующей астмой в стационаре, большинство терапевтических мероприятий можно производить в амбулаторных условиях. Основной акцент при лечении приходится на основную причину проявлений болезни — воспалительный процесс. В основном применяются кортикостероиды, которые допустимо применять в течение длительного периода.

Применять эти средства следует осторожно и в случае эпизодической астмы не всегда целесообразно. Для купирования спазма бронхов, вызванного воздействием аллергена, применяют недокромил и кромогликат натрия. Эти же лекарственные средства показали свою эффективность и в случае спазма, вызванного физической нагрузкой или прохладным воздухом. Если в ночное время удушье мешает полноценно отдыхать, применяют В2-агонисты длительного действия перорально.

Как правило, интермиттирующее заболевание не нуждается в применении «тяжелых» лекарственных препаратов, но в некоторых случаях необходимо иметь под рукой В2-агонисты короткого действия, которые незаменимы в случае удушья, вызванного аллергенами или физической нагрузкой.
Лечение предполагает четыре подхода в терапии соответственно четырех стадий патологии. Наибольший интерес представляет лечение эпизодической формы. На этой стадии для лечения больных применяются так называемые «атопики».

Терапия на этом этапе носит исключительно профилактический характер. Зная о высокой вероятности приступа при физической нагрузке, необходимо заранее побеспокоиться о приеме кромогиката, недокромила и ингаляционного В2-агониста короткого действия.

Вернуться к оглавлению

Контроль над заболеванием

С точки зрения лечащего врача гораздо важнее болезнь контролировать, раз вылечить ее пока невозможно. В современной медицине набирает популярность постулат о необходимости проактивной реакции на ход течения болезни, поэтому для лечения легких форм астмы следует прибегать к арсеналу средств более «тяжелых» препаратов, но в меньшей дозировке. Таким образом, планируется достижение полного контроля над ходом болезни. С учетом того факта, что бронхиальная астма практически неизлечима, такой подход вполне имеет право на существование.

Вернуться к оглавлению

Купирование приступов

Если приступ достаточно легкий, рекомендуется 3-4 приема В2-агонистов короткого действия в течение часа. Критерий эффективности — пиковая сила выдоха больше 80% от нормального показателя. Здесь очень пригодится пикфлуометр. Эффект от приема препарата должен наблюдаться в течение четырех часов. В таком случае продолжайте прием лекарства каждые четыре часа на протяжении ближайших суток-двух.

Консультация с врачом необходима для выработки дальнейшей стратегии лечения. В случае если терапевтический эффект от приема лекарства сохранился на период не больше двух часов, следует вызывать скорую помощь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ