Что такое неконтролируемая бронхиальная астма?

20 ноября 2015
Просмотров: 3170
Оглавление: [скрыть]
  • Понятие бронхиальной астмы
  • О клинической характеристике
  • Лечение заболевания
  • В качестве заключения

Выделяют контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую бронхиальную астму. Среди наиболее распространенных заболеваний хронического характера, присущих людям, бронхиальная астма занимает одну из ведущих позиций. Одной из сложнейших ее форм является неконтролируемая бронхиальная астма.

Проблема неконтролируемой бронхиальной астмы

Понятие бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся в дыхательных путях. Оно отличается участием в воспалительном процессе разнообразных клеточных элементов и хронической природой. Это заболевание может проявиться у представителей любой национальности и пола, в любом возрасте. Согласно статистическим данным, этой болезнью страдает около 300 миллионов людей на планете.

Что же обозначает определение «неконтролируемая бронхиальная астма»? Это такое течение болезни, при котором отсутствует контроль над его симптоматикой. Еще не так давно специалисты использовали критерии оптимального контроля над этим заболеванием. Однако на практике они оказывались слишком расплывчатыми, тем самым не позволяя доподлинно определить степень контроля и своевременно перейти на следующую ступень с подходящим объемом терапии.

Состояние бронхов при астмеСитуация изменилась в 1999 году, когда было предложено использовать количественные характеристики хорошо контролируемой астмы. Характеристики основаны на следующих показателях:

  • не наблюдается обострений;
  • определение минимального числа эпизодов бронхообструкции в течение дня;
  • ночные симптомы полностью отсутствуют;
  • больному требуется лишь одна ингаляция за сутки b2-агонистов короткого действия;
  • значение ПСВ в среднем за сутки выше 80%;
  • при терапии не наблюдается побочных эффектов;
  • в течение суток показатель лабильности бронхов не превышает 20%.

На сегодня создана и активно применяется трехуровневая система определения контроля симптомов бронхиальной астмы. При этом указанный перечень относится ко второму уровню контролируемости.

Вернуться к оглавлению

О клинической характеристике

Бронхиальная астма часто переходит в тяжелые формы. Это приводит к тому, что человек становится инвалидом, а при дальнейшем неоказании адекватной медицинской помощи — к ХОБ. Эта необратимая стадия проявляется в форме хронической инструктивной болезни легких. Лечение неконтролируемой бронхиальной астмы проводится гораздо дольше и с малой эффективностью. Это не только влияет на пациента, но и вызывает большие затраты времени и усилий врача.

Принятие кортикостероидов для лечения бронхиальной астмыСледует признать, что на сегодня медицинские знания, касающиеся возникновения этого типа бронхиальной астмы, имеют ряд пробелов. А в некоторых случаях они весьма противоречивы. Такая ситуация приводит к множеству сложностей в лечении болезни. Она может иметь большое количество возможных симптомов и вариантов течения заболевания. Этот тип заболевания является весьма неоднородным понятием, которое включает в себя несколько гетерогенных синдромов, имеющих одну главную общую черту. Это неконтролируемость симптоматики болезни.

В большинстве случаев пациенты подвергаются неадекватной терапии бронхиальной астмы, вследствие чего наблюдается отсутствие контроля. Впрочем, ряд типов неконтролируемой бронхиальной астмы получили отдельные названия из-за особенностей их формирования. Сложная, или как ее еще называют, терапевтически резистентная бронхиальная астма нередко определяется как неконтролируемая. Она не реагирует на оптимальную терапию. Также выделяют ряд разновидностей сложной астмы:

  1. Хроническая сложная — отличается постоянной бронхообструкцией. Она сильно влияет на качество жизни человека. При ней крайне важна системная терапия с применением кортикостероидов, имеющих неполный эффект. Однако тяжелые обострения наблюдаются нечасто.
  2. Хрупкая, также ее часто называют нестабильной. Существует в двух вариантах. В первом применяются высокие дозы ингаляционных кортикостероидов и наблюдается высокая вариабельность ПСВ. Вторая форма — интерпретирующая тяжелая бронхиальная астма. Она обладает внезапными острыми приступами, которые развиваются на протяжении 3 часов, при этом не имея объективной причины. Наблюдается практически нормальная функция легких.
  3. Фатальная форма — это обострение, угрожающее смертью или приводящее к летальному исходу. Его яркими признаками и одновременно обострениями являются пневмоторакс, гиперкапния или респираторный ацидоз. При нем крайне важно скорейшее применение реанимационных мероприятий.

Существует и ряд других форм неконтролируемых БА. Как показывает практика, под неконтролируемый тип этой болезни могут подпадать случаи любой степени тяжести.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Чтобы назначить адекватное лечение, для начала следует в каждом случае тщательно изучить причину, по которой возникло это состояние. Врач должен быть уверен в том, что диагноз «бронхиальная астма» верен. Нередко его сложно отличить от ХОБЛ. В таких случаях очень важно наблюдение за состоянием больного в динамике. Диагностику могут затруднять разнообразные патологии верхних дыхательных путей.

Часто бывает, что из-за недостаточной квалификации специалиста или его невнимательности назначается неадекватная базисная терапия. Это происходит и в случае, когда он недооценивает степень тяжести состояния больного. Иногда и сам пациент является причиной развития этого типа бронхиальной астмы: частично или полностью отказывается от назначенной врачом терапии, не соблюдает режим и т. п.

Причины отсутствия контроля над симптомами заболевания могут скрываться и в индивидуальных особенностях организма пациента: к примеру, наследственная склонность к развитию воспалений или бронхиальная гиперактивность неуправляемого характера. Зачастую применяется комбинированная терапия для лечения рассматриваемого типа БС. При этом выделяют такие ее этапы:

  • приведение к ремиссии;
  • переход на более щадящий тип терапии;
  • произведение комплекса действий для поддержания состояния ремиссии.

На первом этапе важно максимально подавить воспаление, поскольку именно оно выступает ведущим патогенетическим механизмом этого заболевания. Начальная доза препаратов базовой терапии определяется врачом на основании тяжести течения заболевания. Период лечения на этом этапе может достигать полугода. Минимальный срок терапии — месяц.

После прохождения этого этапа начинается уменьшение дозы препаратов до такой, которая будет обеспечивать контроль над симптоматикой болезни и при этом будет минимальной. Коррекция объемов терапии проводится строго индивидуально и продолжается до полугода, но не меньше трех месяцев. В зависимости от успешности второго этапа принимается решение о начале третьего. Назначается комплекс препаратов и мер (в ряде случаев определенный препарат), направленный на сохранение состояния ремиссии.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

С учетом широкого спектра действующих препаратов их подбор возможен лишь лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Наличие симптоматики, свидетельствующей о развитии заболевания или его обострения, в частности, удушья, — это серьезный повод для срочного обращения к врачу.

Бронхиальная астма — смертельно опасное заболевание, подлежащие обязательному лечению с привлечением специалистов!

При неконтролируемой бронхиальной астме признаки обычно наблюдаются у пациента в дневные и ночные часы, ограничивают повседневную активность, требуют более частого использования ингаляторов. Если такое ухудшение сохраняется хотя бы неделю, состояние пациента расценивают как обострение бронхиальной астмы. При первом появлении признаков неконтролируемой астмы необходимо увеличить дозы, кратность применения или количество используемых препаратов для того, чтобы предупредить развитие обострения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ